お鍋の話。

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春っぽいチューリップをいけました。
黄色とピンク、この色合い大好きです。
同じ配色のストールを持っているのですが残念な
ことに似合わない・笑。
色が真っ白でもっと甘い顔立ちなら似合うのに、
と思う。


この冬の間にハマっているのが長芋のお鍋。
お鍋というよりしゃぶしゃぶなのだけど。
作り方は濃い目に作った出汁にお酒と薄口醤油
で味付けをし、叩いて砕いた長芋と刻んだ生姜
をお鍋に入れ沸騰したら弱火に。
これに薄切り豚肉を浸して食べる・・とやたら
簡単なもの。
これが美味しいの〜ん。
薬味にたっぷりのネギを用意しておき、お肉と
とも口の中へ。
お肉が苦手でもこれなら一皿ぺろりと食べられ
ます。
特につけダレは必要なくこのままで十分。
最後に雑炊にするのを忘れずに。
冬はこれと日本酒があればいいというくらい偏
愛中。

年々お鍋はシンプルなのが好きになってきました。
具は1〜2種類で。
おでんもどんどん具が少なくなってきています。
ふと子どもがいるのにこれでいいのか?と思ったり
しますが、偏食だからまいっか・・。





読んだ本
日本の風俗嬢 中村淳彦・著
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by ruinyoro | 2015-02-06 16:22 | 日々


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