今日も、とてもいい天気。
昨日バレエで張り切りすぎちゃったみたい・・ とてつもない筋肉痛です。 もう少ししたら、お出掛けしようと思っています。 今日は、私のお気に入り料理本を紹介。 それは『香港甜品』という題名で、シリーズで他に2冊 出版されているものです。 『聘珍樓』総料理長の“謝華顯”さんが紹介する、デザ ートの本で、飲茶で食べるお菓子や生活に欠かせない おやつが沢山載っています。 白きくらげ入り梨と杏仁のスープや豆腐花のしょうがシ ロップがけ、繊細な龍のひげの飴菓子に栗のプリンなど など。 どれもこれも本当に美味しそう! レシピをみていると、丁寧で “素朴と洗練、伝統と現代 が交差する香港の味”というのに納得です。 そして何がいいって、スタイリングがまたとてもいいのです。 私のツボをきゅーっと。 “大人”なのです。そしてただシンプルなだけでなく 繊細で、すこし“はずし”を作ったり・・なのに食べ物 そのものはとても美味しくそうに見えて。 こういうコーディネートに憧れます。 ガラスと磁器を組み合わせたり、クロスやカトラリー 、トレーの使いかたがさりげなくて素敵。 全体的にすごく余裕がある感じ。 “金色”の使い方も上品で好きです。 これを眺めていると、作りたい!という欲求とむむむ・ 食器を買わなくては!!という2つの欲求が交互に 私を襲います。 料理の内容とスタイリング、文字のレイアウトやコン セプトがまとまっていて、見ていてとても気持ちがいい。 こういう丁寧で愛のある本がもっと増えればいいのに なーと思います。 やっぱり、食事にはデザートがないと終わった気がし ないですよね? もっとデザートの時間を大切にしたい。 今年の目標追加・デザートをもっと作る、です。 その為にもいろいろなところへ食べに行かなくちゃ。
by ruinyoro
| 2006-01-28 13:18
| お気に入りの本
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